Раскладной стол

Стол книжка с ящиками и полками: мебель, которая дарит пространство


стол книжка коричневыйСтол-книжка с полками и ящиками состоит из стационарной столешницы и включает в себя: место для полок и ящиков и две мобильные столешницы, крепящиеся на петли. Подвижные столешницы подпираются ножками (двумя или четырьмя) либо фиксируются специальным механизмом, имеют устойчивый каркас. В стационарной части расположены полки и/или выдвижные ящики. Опорные ножки бывают деревянными, металлическими или хромированными.

Стол-книжка с полками и ящиками на колесиках

стол книжка черный
В разобранном виде стол-книжка может вместить до 10 человек, в сложенном же – займет совсем немного места в помещении. Это изделие легко заменит полноценную тумбу, так как на полках и в ящиках его стационарный части можно хранить вещи. Из-за особенностей конструкции такой стол обладает немалым весом, поэтому производители зачастую снабжают его колесиками (для придания мобильности). Их изготавливают обычно из ламинированной ДСП.

По форме стол-книжка с полками и ящиками может быть прямоугольным или овальным, с прямыми или закругленными углами. Разложенный наполовину, он может стать удобным письменным столом.

Такая мебель бывает самой разной цветовой гаммы, но в основном, как правило, имитирует древесину ценных сортов. Встречаются также и яркие или комбинированные расцветки (обычно со столешницами из пластика или стекла).

Стол-книжка складной

стол книжка серый
Отдельно стоит отметить складные столы-книжки, особенностью которых является отсутствие средней части столешницы. Такие изделия довольно узкие, в сложенном виде имеют толщину всего 9 см. Их легко спрятать за шкафом или шторой, а благодаря малому весу, их удобно перевозить на дачу или брать с собой на пикник. Для ежедневного использования и праздничных застолий больше подойдет, конечно, основательный и более надежный стол-книжка с полками и ящиками.



Благодаря небольшим размерам, этот стол можно спрятать на балкон или в кладовую, поставить на него телевизор, домашний телефон, горшки с цветами, швейную машину, рамки с фотографиями или превратить его, например, в гладильную доску. К минусам подобных моделей можно отнести недостаточную прочность.

стол письменный для двоих у окна Письменный стол для двоих детей отличное решение для многодетной семьи

Полную информацию о итальянской мебели для ванной комнаты можно узнать в нашей статье по ссылке

Стол-книжка своими руками

стол книжка на колесиках
Несмотря на то, что производители предлагают огромный выбор подобных изделий самых разных моделей и расцветок, не всем удается найти среди представленного ассортимента именно то, что хотелось бы. В таком случае, при наличии некоторого умения, несложно изготовить стол-книжку самостоятельно. Хотя это и более хлопотно, чем просто купить готовую мебельв магазине, но зато обойдется в два раза дешевле.



Итак, для изготовления стола-книжки с двумя полками необходимо:

  •  Определиться с моделью и сделать эскиз;
  •  Выбрать и приобрести желаемую по цвету и толщине ламинированную ДСП. Толщина листа ДСП на качество изделия существенно не влияет. Купить несколько брусков, рояльные петли, евровинты и пластмассовые заглушки;
  •  Выпилить из ламинированной ДСП две боковые стойки, три полки (76×20 см), среднюю часть столешницы (80×30 см) и два ее «крыла» (80×60 см). Так как аккуратно распилить ДСП самостоятельно очень сложно, лучше заказать распил и торцовку в деревообрабатывающей мастерской;
  •  Отметить на боковых стойках изнутри места, где будут крепиться полки. Присоединить евровинтами полки к боковым стойкам: сначала нижнюю, затем верхнюю, а в конце – среднюю;
  •  Выточить из дерева 4 шканта округлой формы (длина – 25 мм; диаметр – 6 мм);
  •  Высверлить в кромках боковых стоек и в средней части столешницы по два отверстия (глубина – 25 мм, диаметр – 6 мм);
  •  Хорошо промазать отверстия столярным клеем, вставить туда шканты и с помощью молотка аккуратно загнать их до упора. Смазать клеем отверстия в средней части столешницы, совместить их со шкантами и подогнать к боковым стойкам. Оставить клей высыхать;
  •  Сделать из досок (сечением 3×10 см) внутренние раздвигающиеся элементы (вертикальные – 78 см; поперечные – 74 см). Соединить детали методом «шип в паз», предварительно промазав их клеем;
  •  Соединить ножки и боковые стойки с внутренней стороны рояльной петлей. Прикрепить длинные рояльные петли на «крылья» столешницы, а затем соединить их со средней ее частью.

Размеры

стол книжка разобрынный
Производители мебели предлагают огромный выбор столов-книжек самых различных размеров – от маленьких, шириной 90 см, и до больших банкетных со столешницей шириной 2,5 м. В основном производители предлагают стандартные «книжки»: высотой 75 см, глубиной 70–90 см и шириной 140–230 см.

Как правило, кухонный стол-книжка с полками и ящиками несколько меньше по размеру, чем классический вариант, и позволяет значительно сэкономить пространство на кухне, потому как занимает минимум места. В наполовину разложенном состоянии, за таким столом могут сидеть трое–четверо человек, а в полностью разложенном – шестеро.

Журнальный стол-книжка с полками и ящиками в два раза меньше классического варианта не только по ширине и глубине, но и по высоте. Он отлично подойдет для гостиной и прихожей. В выдвижных ящиках такого стола удобно хранить журналы и газеты. В раскрытом виде он может служить элегантным чайным столиком.

Обзор цен

Цены на столы-книжки колеблются в зависимости от размеров изделия, материалов, используемых при его изготовлении, а также от сложности конструкции, дизайна и страны-производителя:



  •  Модель стола стандартного размера 75×80×160 можно купить за 3500–14000 р.;
  •  Стол-книжка для кухни стоит около 2500–4500 р.;
  •  Цена на журнальный стол колеблется в пределах от 3000–6000 р.;
  •  Складные модели можно приобрести за 1500 р. и дороже.
Стоит отметить, что столы-книжки со столешницами из ламинированной ДСП значительно дешевле изделий из стекла или массива.

Стол-книжка – удобный и многофункциональный предмет мебели

Стол-книжка– это лучший выбор потребителя, так как:

  •  Это изделие эргономично и отлично подходит для малогабаритных квартир;
  •  На рынке представлен большой ассортимент моделей и расцветок по доступной цене;
  •  Большой обеденный стол-книжка подойдет для застолий, стол поменьше – поможет выиграть больше свободного пространства на кухне, а маленький журнальный столик-книжка удачно дополнит интерьер гостиной;
  •  Наличие в конструкции полок и ящиков позволит получить дополнительное место для хранения вещей, а колесики облегчат передвижение стола с места на место;
  •  Складные «книжки» удобно хранить и легко перевозить;
  •  При желании, стол-книжку с полками нетрудно изготовить своими руками.

кровать чердак с диваном внизу леопард Кровать чердак с диваном внизу обживаем верхние горизонтали квартиры

О том как подобрать мебель в малогабаритную прихожую читаем здесь

http://krovat.org/mebel/strany-proizvoditeli/belorusskaya.html Мягкая мебель из Белоруссии

  1. Посмотрев самую первую модель — стол-книжку, пришла к выводу, что такой стол можно использовать и как рабочее место для шитья. Интересно какой высоты этот столик? Профессиональные столы стоят очень дорого, а тут, можно и принадлежности в ящички разложить и для раскроя будет удобно, если правое «крыло» поднять. В общем, очень интересное предложение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости: Портал sevizm.ru